Peran dan Tantangan Keluarga dalam Pendidikan Karakter Anak di Masa Pandemi Covid-19 - Muchtar, M Ilham (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2022)
Pendidikan anak selama masa pandemi melanda negeri ini kehilangan sentuhan pembiasaan dan peneladanan. Kondisi ini tak pelak menjadi tantangan tersendiri bagi setiap keluarga dalam pendidikan karakter anak. Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji lebih jauh peran keluarga dalam pendidikan karakter anak di masa Pandemi Covid-19. Juga bertujuan untuk menyoroti tantangan keluarga dalam pendidikan karakter anak di masa pandemi Covid-19. Peran keluarga sangat penting dalam pendidikan Karakter anak. Keluarga adalah tempat dimana anak-anak dibesarkan dan hal pertama-tama yang akan dilihat dan dirasakan oleh anak sebelum orang lain adalah keluarga. Maka peran keluarga tidak akan tergeser oleh banyaknya institusi-institusi dan lembaga-lembaga pendidikan formal yang ada. Tantangan keluarga dalam pendidikan karakter pada masa pandemi ini antara lain dalam aspek pemanfaatan teknologi yang belum familiar bagi kebanyakan orang tua. Di sisi lain, banyak orang tua yang salah kaprah menganggap pembelajaran daring yang sering dianggap libur. Sehingga anak-anak tidak bisa maksimal dalam belajar karena disuruh orang tua untuk bekerja membantu perekonomian keluarga.Kata Kunci: Peran, Pendidikan, Karakter, Pandemi Covid-19