PENDEKATAN PSIKOLOGI KOMUNIKASI DAKWAH DALAM MENANAMKAN NILAI–NILAI AGAMA ISLAM PADA SISWA KELAS VII SMP IT INSAN CENDIKIA YAYASAN ULUL ‘ILMI PACCERAKKANG - Syahruddin, Muhammad; Sara, Darma Yana; Ramli, Ramli; Hasaruddin, Hasaruddin (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2022)
Pendekatan Psikologi Komunikasi Dakwah dalam Menanamkan Nilai-nilai agama Islam pada Siswa Kelas VII SMP IT Insan Cendikia yayasan Ulul ‘Ilmi Paccerakkang. Dibimbimg oleh Sudir Koadhi dan Muhammad Syahruddin.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui pendekatan psikologi komunikasi dakwah dalam menanamkan nilai-nilai agama Islam pada siswa kelas VII SMP IT Insan Cendikia Yayasan Ulul ‘Ilmi Paccerakkang.Penelitian ini dilaksanakan di Kota Makassar yang berlangsung 2 bulan dari Februari sampai April 2022. Teknik penentuan sample dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi.Penelitian ini menunjukkan bahwa Pendekatan psikologi komunikasi dakwah dalam menanamkan nilai-nilai agama Islam pada siswa kelas VII SMP IT Insan Cendikia Paccerakkang yang dilakukan oleh guru SMP IT Insan Cendikia yaitu pembiasaan; eskul mentoring; senantiasa memberikan nasehat dan memotivasi siswa; memberikan contoh; berkomunikasi dengan baik, sopan dan santun; serta menceritakan kisah positif yang dapat diaplikasikan. Dalam melakukan penanaman nilai-nilai agama Islam, tidak lepas dari faktor pendukung dan penghambat. Faktor pendukung yaitu sarana yang memadai; kemampuan guru memiliki pengetahuan yang luas tentang Islam; adanya siswa yang antusias dalam melaksanakan kegiatan-kegiatan yang diadakan di sekolah; serta adanya dukungan dari orangtua siswa dan guru. Adapun faktor penghambat yaitu Interaksi siswa dengan lingkungan luar sekolah; beberapa siswa kurang dapat berkomunikasi dengan baik kepada gurunya; dan masih ada penilaian orangtua siswa bahwa nilai kognitif lebih utama daripada nilai spritual. Kata Kunci: Agama Islam, Dakwah, Komunikasi, Psikologi