Konsep Pendidikan Al Ghazali - Hamriah, Hamriah (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2012)
Karya-karya Al Ghazali tak terhitung jumlahnya di tengah kesibukannya, Al Ghazali Masih sempat mengarang sejumlah kitab seperti Al Basith, Al Wasith, Al Wajiz, Khulasah ilmu fiqih, al munqil fi Ilmi al jadal, dan lain-lain banyak yang sudah diterjemahkan ke dalam bahasa-bahasa dunia. Di antara sekian karya Al Ghazali, yang paling besar dan masyhur adalah ihya ulumiddin. Dalam bidang filsafat, karyanya yang sempat mengejutkan dunia ke filsafat adalah tahafutu al falasifah (kesesatan kaum filosof). Dalam buku ini, Al Ghazali mengkritik beberapa kesalahan dan kesesatan berpikir para filosof Islam masa itu. Di tengah-tengah kesibukannya Al Ghazali juga belajar berbagai ilmu pengetahuan dan filsafat klasik seperti filsafat Yunani sebagaimana Al Ghazali juga mempelajari berbagai aliran agama. Ia mempelajari berbagai bidang ini dengan harapan agar dapat menolongnya mendapatkan ilmu pengetahuan yang lain.Kata kunci: Al Gazali; tahafutu al falasifah; fatihatul ulum