Pola Pengasuhan dan Komunikasi Anak Dalam Pembinaan Akhlak di Panti Asuhan Al-Khaer Kota Makassar - Fauzih, Reza Riski; Bakri, Muh. Ali; Yasin, Muhammad (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pola pengasuhan dan komunikasi pengasuh dalam pembinaan akhlak anak asuh di Panti Asuhan Al-Khaer Kota Makassar, untuk mengetahui pola pembinaan akhlak anak di Panti Asuhan Al-Khaer Kota Makassar, serta untuk mengetahui bagaimana strategi komunikasi dan pengasuhan anak dalam pembinaan akhlak di Panti Asuhan Al-Khaer Kota Makassar. Penelitian ini adalah field research (penelitian lapangan) yang bersifat deskriptif kualitatif, yaitu sebuah penelitian yang bertujuan mendapatkan fakta empiris secara objektif. Penelitian ini mengeksplorasi pola pengasuhan dan strategi komunikasi yang diterapkan dalam pembinaan akhlak anak di Panti Asuhan Al-Khaer Kota Makassar. Melibatkan wawancara dengan pengasuh dan observasi di Panti Asuhan. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana pola pengasuhan, terutama otoritatif, dan strategi komunikasi asertif mempengaruhi perkembangan akhlak anak. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pola pengasuhan yang bersifat mendukung dan komunikasi yang terbuka berkontribusi pada pembentukan karakter positif pada anak. Penelitian ini memberikan wawasan tentang tantangan dan hambatan yang dihadapi pengasuh dalam memberikan pembinaan, sekaligus memberikan saran terkait peningkatan efektivitas pembinaan di lingkungan Panti Asuhan Al-Khaer Kota Makassar. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pemahaman lebih lanjut mengenai peran penting pola pengasuhan dan komunikasi dalam membentuk akhlak anak di Panti Asuhan Al-Khaer Kota Makassar.