Peran Pendidikan Agama Islam Dalam Membentuk Karakter Mahasiswa STAI DDI Maros di Era Digital - Wahyuni, Wahyuni; Taqwim, Ahsan (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2024)
Era digital membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk pendidikan. Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran penting dalam membentuk karakter mahasiswa di tengah kemajuan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi peran PAI dalam membentuk karakter mahasiswa semester 4 di STAI DDI Maros di era digital serta mengidentifikasi strategi efektif integrasi teknologi dalam pembelajaran PAI. Pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus digunakan dalam penelitian ini, melibatkan wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PAI memiliki peran signifikan dalam pembentukan karakter mahasiswa. Penggunaan teknologi dalam pembelajaran PAI meningkatkan minat dan partisipasi mahasiswa, namun menghadapi tantangan seperti akses perangkat digital dan keterampilan digital dosen yang terbatas. Kompetensi digital dosen dan keterampilan mahasiswa dalam memanfaatkan teknologi mempengaruhi efektivitas pembelajaran. Integrasi nilai-nilai keislaman dalam pembelajaran digital memerlukan pendekatan kreatif, seperti penggunaan video pembelajaran, diskusi online, dan tugas berbasis proyek. Media sosial juga efektif sebagai alat pembelajaran PAI. Kesimpulannya, PAI berperan signifikan dalam membentuk karakter mahasiswa di era digital dengan dukungan teknologi yang tepat. Strategi efektif mencakup penggunaan platform e-learning yang interaktif, pelatihan keterampilan digital bagi dosen, pengembangan materi pembelajaran yang relevan dengan konteks digital dan Penggunaan Media Sosial sebagai Alat Pembelajaran.Kata Kunci: Pendidikan Agama Islam; karakter mahasiswa; era digital