Internalisasi Nilai-Nilai Sosial melalui Pendidikan Islam: Studi Sosiologi Pendidikan pada Generasi Z Muslim - Muslimin, Abdul Azis; Muslimin, Abd Azis (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2025)
Generasi Z Muslim merupakan kelompok masyarakat yang tumbuh dalam era digital dengan karakteristik unik, seperti keterampilan tinggi dalam penggunaan teknologi, keterbukaan informasi, serta kecenderungan multitasking. Kondisi ini membawa implikasi serius bagi proses internalisasi nilai-nilai sosial, terutama yang bersumber dari pendidikan Islam. Di satu sisi, perkembangan teknologi memberikan peluang bagi generasi ini untuk mengakses ilmu keislaman melalui berbagai platform digital. Namun, di sisi lain, derasnya arus globalisasi, sekularisasi, dan budaya populer seringkali menimbulkan dilema identitas, melemahkan solidaritas sosial, serta mendorong tumbuhnya individualisme. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran pendidikan Islam dalam menginternalisasi nilai-nilai sosial pada Generasi Z Muslim melalui perspektif sosiologi pendidikan. Pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka digunakan untuk menelaah teori, temuan empiris, dan dinamika pendidikan Islam di era digital. Analisis dilakukan dengan menggunakan kerangka teori fungsionalisme struktural, yang menekankan peran pendidikan sebagai pemelihara keteraturan sosial, serta teori interaksionisme simbolik, yang menyoroti pentingnya interaksi sosial dalam membentuk kesadaran nilai. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan Islam berperan strategis dalam menanamkan nilai ukhuwah Islamiyah, empati, disiplin, dan tanggung jawab melalui agen sosialisasi utama: keluarga, sekolah/pesantren, serta komunitas digital Islami. Namun, tantangan berupa penetrasi media sosial, individualisme, dan sekularisasi nilai menuntut strategi yang adaptif. Oleh karena itu, pendidikan Islam perlu merancang kurikulum berbasis akhlak sosial, mengintegrasikan literasi digital Islami, dan mengoptimalkan kolaborasi antara keluarga, sekolah, dan komunitas. Dengan strategi tersebut, internalisasi nilai sosial tidak hanya dapat dipertahankan, tetapi juga dikontekstualisasikan sesuai kebutuhan Generasi Z Muslim dalam menghadapi dinamika global.