Konsep Pendidikan Akhlak dalam Tafsir Al-Azhar Surah Al-Hujurat Ayat 11-13 - Basarang, Muh. Imaduddin; Sumiati, Hj.; Rusli, Malli (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2025)
Penelitian ini mengkaji konsep pendidikan akhlak dalam Tafsir Al-Azhar Surah Al-Hujurat ayat 11-13. Tujuan penelitian ini adalah (1) mengkaji konsep pendidikan akhlak dalam Surah Al-Hujurat ayat 11-13, (2) menganalisis nilai-nilai pendidikan akhlak yang terkandung pada Surah Al-Hujurat ayat 11-13, dan (3) menemukan implikasi tafsir Al-Azhar terhadap pendidikan akhlak. Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan (library research) dengan pendekatan tafsir tahlili, yaitu menafsirkan ayat Al-Qur’an Surah Al-Hujurat ayat 11-13 dengan mengkaji setiap ayat yang berkaitan dengan konsep, tujuan, dan implementasi pendidikan akhlak, serta implikasinya terhadap pendidikan akhlak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tafsir Al-Azhar menekankan Surah Al-Hujurat ayat 11-13 mengandung pesan moral dan sosial penting untuk pembentukan akhlak individu dan masyarakat. Ayat 11 melarang mengejek, mencela, dan menghina sesama, mendorong pengembangan karakter berbasis penghormatan martabat manusia dan pengendalian diri. Ayat 12 menegaskan pentingnya menjaga lisan dan tindakan untuk mencegah fitnah dan konflik, berimplikasi pada pembiasaan adab komunikasi, empati, dan tanggung jawab sosial. Ayat 13 menekankan prinsip kesetaraan manusia di hadapan Allah, di mana derajat diukur dari ketakwaan, bukan suku, ras, atau status sosial, yang berimplikasi pada pembentukan sikap toleransi, menghargai perbedaan, dan menumbuhkan persaudaraan universal.