KARAKTERISASI SIFAT BIOKIMIA ISOLAT BAKTERI ASAM LAKTAT YANG DIHASILKAN DARI PROSES FERMENTASI WIKAU MAOMBO - Elvira, Ilian (JURUSAN ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN, UNIVERSITAS HALU OLEO, 2016)
Wikau maombo merupakan makanan khas daerah Buton dimana pengolahannya melalui proses fermentasi dan salah satu mikroba yang berperan dalam fermentasi wikau maombo yaitu bakteri asam laktat. Berdasarkan hasil skrining diperoleh sebelas isolat bakteri asam laktat yang dihasilkan dari proses fermentasi wikau maombo. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui karakteristik sifat biokimia isolat bakteri asam laktat yang meliputi uji Gram dan uji motilitas. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa sebelas isolat bakteri asam laktat bergram positif dan bersifat non motil.Kata Kunci: Bakteri asam laktat, karakteristik, wikau maombo.