MORFOLOGI DAN KARAKTERISASI PERTUMBUHAN BAKTERI ASAM LAKTAT (UM 1.4A) DARI PROSES FERMENTASI WIKAU MAOMBO UNTUK STUDI AWAL PRODUKSI ENZIM AMILASE - Wijaya, Putri Sulham; Wahyuni, Sri; Asyik, Nur (JURUSAN ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN, UNIVERSITAS HALU OLEO, 2017)
ABSTRACT Enzymes are the most common group of proteins in living cells and have an essential function as catalysts of biochemicalreactions that collectively form the intermediate metabolism of cells. Amylase enzymes have broad applications ranging fromtextile to pharmaceutical industries. This study aimed to determine the characteristics (morphology and growth) of lactic acidbacteria (LAB) isolates (UM1.4A). This research used descriptive research design comprised of characterization test(morphology and growth) LAB isolates (UM1.4A). The results show that the LAB morphology has characteristics such as:having round colonies, milky-white color, slippery colony surfaces, and when the isolates have been stored for a long time,the color changed into filamentous yellow. Growth characteristics indicated that the adaptation time of LAB (UM1.4A) isolateswas 14 hours and growth phase. Then, at the 15th hour, LAB isolates entered the logarithmic phase (growth) until the 24hours. From the 25th hour to the 26th hour, the isolates entered the stationary phase, and finally, at the 25 hour, they enteredthe death phase. The optimum time for producing the amylase enzyme from lactic acid bacteria (UM1.4A) is at the 24Keywords: Enzyme, amylase, LAB, morphology, growth characteristic. ABSTRAK Enzim merupakan golongan protein yang paling banyak terdapat dalam sel hidup dan mempunyai fungsi penting sebagaikatalisator reaksi biokimia yang secara kolektif membentuk metabolisme perantara dari sel.Enzim amilase memiliki aplikasiuntuk skala yang sangat luas mulai dari industri tekstil sampai industri farmasi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukankarakteristik (morfologi dan pertumbuhan) bakteri asam laktat isolat (UM1.4A). Penelitian ini menggunakan desainpenelitian deskriptif yang terdiri dari pengujian karakterisasi (morfologi dan pertumbuhan) BAL isolat (UM1.4A). HasilPenelitian menunjukkan bahwa karakteristik morfologi BAL memiliki karakteristik diantaranya: memiliki koloni bulat, berwarnaputih susu, permukaan koloni licin dan ketika isolat tersebut sudah lama tersimpan warnanya berubah agak ke kuningkuninganberserabut.Karakteristik pertumbuhan menunjukkan bahwa waktu adaptasi BAL isolat (UM1.4A) selama 14 jamdan fase pertumbuhan, pada jam ke-15 isolat BAL memasuki fase logaritmik (pertumbuhan) sampai pada jam ke-24, padajam ke-25 sampai jam ke-26 isolat BAL memasuki fase stasioner (tetap) dan pada jam ke-25 isolat BAL sudah memasukifase kematian. Sehingga dapat disimpulkan bahwa waktu optimum untuk memproduksi enzim amilase dari BAL (UM1.4A) adalah jam ke-24. Kata kunci: Enzim, enzim amilase, BAL, morfologi, karakteristik pertumbuhan. thth hour. th