Penerapan Lean UX dalam Desain UI/UX untuk Optimalisasi Layanan di PT. Tata Graha Perkasa - Izzulhaq, Akbar Bintang; Ayuningtyas, Ayuningtyas; Effendi, Pradita Maulidya (Program Studi Sistem Informasi, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Komputer Indonesia., 2025)
PT. Tata Graha Perkasa merupakan perusahaan yang bergerak pada bidang outsourcing. Di era yang semakin modern ini tentunya banyak perusahaan yang mulai melakukan penyesuaian di berbagai aspek bisnis contohnya teknologi, yang dimana outsourcing dan teknologi jika di gabungkan akan memudahkan untuk melakukan kerjasama dan pencarian tenaga kerja. Pada PT. Tata Graha Perkasa untuk proses sebelumnya dalam komunikasi dengan client dan pencarian tenaga kerja sendiri masih dilakukan menggunakan whatsapp yang dimana akan membuat tertumpuknya komunikasi client dan kurang tertariknya pelamar pekerjaan untuk melihat apa itu perusahaan PT. Tata Graha Perkasa. Maka dari itu harus melakukan penyesuaian yaitu dengan memulai melakukan perancangan UI/UX agar jika nantinya akan dilakukan pembuatan website, maka tampilan pada penelitian ini bisa menjadi referensi PT. Tata Graha Perkasa untuk mengetahui tata letak tentang website yang akan dibuat kedepannya dan penyelesaian permasalahan yang ada. Tampilan website yang dibuat adalah mencakup pengenalan perusahaan, komunikasi dengan client, dan tentunya pencarian tenaga kerja yang nantinya akan membuat PT. Tata Graha Perkasa bisa dikenali oleh banyak orang. Tampilan UI/UX yang akan dibuat memiliki dua metode yaitu Lean UX untuk pendekatan untuk pembuatan UI/UX, Lean UX dapat menyelesesaikan produk dengan menggabungkan antara fungsionalitas, sehingga akan mengurangi kebutuhan untuk dokumentasi, metode kedua adalah metode untuk testing menggunakan platform maze.co yang akan menunjukkan presentase hasil uji coba tampilan UI/UX yang sudah dibuat. Hasil testing yang sudah dilakukan menunjukkan tingkat kesuksesan rata – rata di angka 97,1%, tingkat durasi rata – rata diangka 51,87s, tingkat missclick rata – rata diangka 17,75%, dan rata – rata kepuasan pengguna dianga 97,13%.