Perancangan Aplikasi E-Commerce Top-Up Game Online Berbasis Website dengan Integrasi Payment Gateway - Ramadhani, Dwi Arya; Nugraha, Purwa Esti; Syahrizal, Muhammad Iqbal; Rakhmat Sani, Ramadhan (Program Studi Sistem Informasi, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Komputer Indonesia., 2025)
Pada era digital yang terus berkembang, transaksi top-up game online menjadi kebutuhan penting di kalangan gamer. Namun maraknya kasus penipuan dan lemahnya sistem keamanan dalam proses transaksi online menimbulkan kekhawatiran terutama ketika pengguna diminta memberikan data sensitif. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan aplikasi top-up game online berbasis web bernama DartGameCorner dengan mengintegrasikan payment gateway sebagai solusi transaksi yang aman dan efisien. Metodologi yang digunakan adalah model Waterfall dimulai dari analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian menggunakan metode Blackbox hingga tahap pemeliharaan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa aplikasi mampu memberikan pengalaman transaksi yang lebih terstruktur, aman, dan cepat, dengan fitur utama seperti autentikasi pengguna, validasi data, manajemen transaksi, dan opsi pembayaran digital melalui MidTrans. Pengujian sistem juga menunjukkan bahwa fungsi-fungsi utama berjalan sesuai kebutuhan meskipun tahap pengujian lanjutan masih diperlukan. Aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan kepercayaan pengguna dalam bertransaksi serta menjadi alternatif terpercaya bagi layanan top-up game online.