FORMULASI TEH CELUP FUNGSIONAL, PENGARUH JENIS TEH (HITAM DAN HIJAU) DAN PENAMBAHAN BUBUK KULIT BUAH MANGGIS - Wijana, Susinggih; Sucipto, Sucipto; Wulandari, Meilinda (JURUSAN ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN, UNIVERSITAS HALU OLEO, 2017)
Penelitian bertujuan untuk mendapatkan formula campuran terbaik antara teh (hijau dan hitam)ditambah bubuk kulit manggis untuk meghasilkan produk teh antioksidan tinggi. Metode percobaan yangdigunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua factor, faktor pertama adalah jenis teh(teh hitam dan teh hijau) serta faktor kedua adalah proporsi bubuk kulit manggis yang ditambahkan (20,30, dan 40% b/b) dengan ulangan 3 kali. Analisis kualitas khemis produk meliputi kadar air dan aktivitasantioksidan, sedangkan uji organoleptik (warna, aroma dan rasa) dengan metode hedonic scale dengan jumlah panelis agak terlatih sebanyak 25 orang. Data yang diperoleh dilanjutkan dengan Anova dan ujibeda dengan metode Duncan’s multiple range test (DMRT) dan data organoleptik diuji dengan ujiFriedman, apabila menunjukkan beda nyata dilanjutkan uji lanjut Friedman. Hasil percobaanmenunjukkan bahwa formula terbaik diperoleh pada teh dengan bahan baku jenis teh hitam sertapenambahan bubuk kulit manggis sebanyak 20% b/b. Dengan karakteristik kualitas kadar air 5,65%, dannilai IC50 62,87 ppm. Produk teh hasil formulasi tersebut memenuhi syarat mutu SNI 03-3836-2012. Kata kunci: formulasi, teh, kulit manggis, antioksidan