ISLAMISASI DI MALAYSIA DAN BRUNEI DARUSSALAM: SEJARAH, INSTITUSIONALISASI, DAN DINAMIKA KONTEMPORER - Achmad Riady (IAIN Ambon, 2025)
Studi ini mengeksplorasi proses Islamisasi yang beraneka ragam di dunia Melayu, dengan menyoroti peran jalur perdagangan, pernikahan politik, perpindahan agama kerajaan, kontribusi cendekiawan asing dan lokal, dan dukungan kelembagaan dari istana dan kesultanan. Studi ini juga meneliti dinamika pendidikan Islam dan penerapan hukum Syariah di Malaysia dan Brunei dalam konteks hukum dan sosial politik yang lebih luas. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif dan metodologi tinjauan pustaka, studi ini mensintesis bukti historis dan kontemporer untuk memetakan interaksi antara Islam, otoritas politik, dan identitas nasional. Temuan-temuan utama menggarisbawahi pentingnya tata kelola Islam yang dikontekstualisasikan, khususnya dalam mengelola pluralisme hukum, reformasi pendidikan, dan pembentukan identitas yang inklusif. Studi ini berkontribusi pada studi Islam, sejarah hukum, dan wacana kebijakan publik, dengan menawarkan pemahaman yang bernuansa tentang Islamisasi kelembagaan. Penelitian di masa mendatang dapat difokuskan pada studi perbandingan di negara-negara mayoritas Muslim tentang pengintegrasian hukum Islam ke dalam kerangka hukum nasional dan peran adaptif pendidikan Islam di era digital dan globalisasi.