Pengaruh Viral Marketing dan Online Consumer Review Terhadap Loyalitas Pelanggan Marketplace Digital di Kota Cipanas - Susilo, Artika Pebrianti; Apriadi, Deri (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2025)
Di tengah arus globalisasi saat ini, perkembangan teknologi informasi dan komunikasi, terutama internet, mengalami pertumbuhan yang sangat cepat. Perkembangan tersebut menjadikan internet sebagai kebutuhan mendasar bagi sebagian besar individu. Saat ini, berbagai platform marketplace belanja online bermunculan dan menarik minat masyarakat luas, menjadi sarana utama dalam penyediaan produk dan transaksi jual-beli secara digital. Dalam mengelola bisnis online, strategi pemasaran seperti viral marketing serta online consumer review memiliki peran yang sangat vital. Tujuan penelitian ini adalah untuk meneliti dampak viral marketing dan online consumer reviews terhadap loyalitas pelanggan di marketplace digital. Populasi penelitian mencakup seluruh pengguna marketplace digital yang bermukim di wilayah kota cipanas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode purposive sampling, di mana pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner online via google form kepada 50 responden. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan di uji regresi linier berganda, uji validitas dan reabilitas, serta uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Hasil analisis menunjukan bahwa: (1) Viral Marketing memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan marketplace digital serta (2) Online Consumer Reviews turut memberikan dampak positif dan sinifikan terhadap loyalitas pelanggan marketplace digital.