Pengaruh Kesadaran Wajib Pajak dan Penerapan E-Samsat terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor di Samsat Kabupaten Bandung Barat - Anggia, Rintan Nur; Maddinsyah, Ali (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kesadaran wajib pajak dan penerapan E-Samsat terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor di Samsat Kabupaten Bandung Barat. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan sampel 400 responden yang dipilih menggunakan purposive sampling. Variabel yang dianalisis adalah kesadaran wajib pajak dan penerapan E-Samsat, sementara variabel dependen adalah kepatuhan wajib pajak. Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, dengan kontribusi model sebesar 24,5%. Uji t mengonfirmasi pengaruh signifikan masing-masing variabel secara parsial, sedangkan uji F menunjukkan bahwa keduanya berpengaruh signifikan secara simultan. Penelitian ini menyarankan agar pemerintah meningkatkan sosialisasi pajak, memperbaiki sistem E-Samsat, dan menerapkan pengingat otomatis untuk meningkatkan kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor.