Pengaruh Cash Ratio, Debt to Asset Ratio, Total Asset Turnover dan Sales Growth terhadap Net Profit Margin - Djoddy, Arya Setiawan; Rolanda, Ivo (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2025)
Net Profit Margin merupakan salah satu indikator utama untuk mengukur kinerja keuangan dan efisiensi operasional perusahaan dalam menghasilkan laba bersih dari total penjualannya. Manajemen yang efektif perlu memperhatikan berbagai faktor internal perusahaan yang memengaruhi tingkat profitabilitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Cash Ratio, Debt to Asset Ratio, Total Asset Turnover, dan Sales Growth terhadap Net Profit Margin pada perusahaan sub sektor otomotif dan komponen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2024. Sampel penelitian ini ada 9 perusahaan sub sektor otomotif dan komponen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2024 dengan menggunakan teknik Sampling jenuh. Dalam penelitian ini dilakukan dengan metode regresi linier berganda yang dibantu dengan program SPSS versi 25. Penelitian ini bermanfaat untuk menambah pemahaman tentang faktor-faktor yang memengaruhi keuntungan perusahaan, serta dapat menjadi bahan pertimbangan bagi manajemen dan investor dalam mengambil keputusan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Cash Ratio, Total Asset Turnover dan Sales Growth berpengaruh positif signifikan terhadap Net Profit Margin. Sedangkan Debt to Asset Ratio berpengaruh negatif signifikan terhadap Net Profit Margin.