Pengaruh Komisaris Independen, Kepemilikan Institusional, dan Pertumbuhan Penjualan terhadap Tax Avoidance - Rahayu, Rahayu (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memberikan bukti empiris mengenai Pengaruh Komisaris Independen, Kepemilikan Institusional, dan Pertumbuhan Penjualan terhadap Tax Avoidance pada Perusahaan Industri Barang Konsumen Primer yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2023. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan metode asosiatif. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 175 data observasi dari 13 perusahaan Industri Barang Konsumen Primer selama 7 tahun Periode 2017-2023 yang diperoleh dengan menggunakan metode purposive sampling berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Data yang digunakan merupakan data sekunder yaitu berupa laporan keuangan tahunan yang telah diaudit pada periode 2017-2023 yang diperoleh dari situs resmi Bursa Efek Indonesia (BEI) dan situs resmi masing masing perusahaan. Teknis analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dan analisis regresi data panel dengan menggunakan perangkat lunak Eviews-12. Hasil dari penelitian ini berdasarkan uji parsial dengan Uji T menyatakan bahwa Komisaris Independen tidak berpengaruh terhadap Tax Avoidance, Kepemilikan Institusional tidak berpengaruh terhadap Tax Avoidance dan Pertumbuhan Penjualan berpengaruh positif secara signifikan terhadap Tax Avoidance. Berdasarkan uji simultan dengan Uji F menyatakan bahwa Komisaris Independen, Kepemilikan Institusional dan Pertum buahan Penjualan memiliki pengaruh secara simultan dan signifikan terhadap Tax Avoidance.