Pengaruh Tingkat Pengembalian Aset, Tingkat Pengembalian Ekuitas, dan Laba Per Saham terhadap Harga Saham Perusahaan Sektor Energi - Setyowati, Lidya; Zainuddin, Zain; Astuti, Nita (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh tingkat pengembalian aset, tingkat pengembalian ekuitas dan laba per saham terhadap harga saham. Penelitian ini dilakukan pada Perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023. Teknik pengambilan sampel yang digunakan menggunakan purposive sampling. Dari 64 perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia diperoleh sampel sebanyak 6 perusahaan yang memenuhi kriteria dengan jumlah observasi sebanyak 30 data. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif dengan analisis regresi data panel sebagai Teknik analisis data dan menggunakan software EViews 13, model regresi yang terbaik dalam penelitian ini adalah Random Effect Model (REM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel tingkat pengembalian aset berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham dimana nilai thitung -2.188305 > ttabel 1.70329 dan nilai signifikansi 0.0378 < 0.05, tingkat pengembalian ekuitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham dimana nilai thitung 2.116387 > ttabel sebesar 1.70329 dan nilai signifikansi sebesar 0.0440 < 0.05, sedangkan laba per saham tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham dimana nilai thitung -0.215865 < ttabel sebesar 1.70329 dan nilai signifikansi sebesar 0.8308 > 0.05. Secara simultan variabel tingkat pengembalian aset, tingkat pengembalian ekuitas, dan laba per saham berpengaruh terhadap harga saham dimana nilai Fhitung 3.497425 > 2.98 Ftabel dan nilai signifikansi sebesar 0.029609 < 0.05.