RANCANG BANGUN SISTEM PENGELOLAAN SUPPLYCHAIN TERDESENTRALISASI BERBASIS BLOCKCHAINETHEREUM DAN SMART CONTRACT(Studi Kasus CV Sindang Agung Jaya) - AlFajri, Widad; Fakhru Zaman, Fanji (Universitas Islam Al-Ihya Kuningan, 2025)
Sistem pengelolaan supply chain yang aman dan transparan sangat penting dalam memastikan integritas data dan kepercayaan antara pihak yang terlibat. Pada penelitian ini, dikembangkan sebuah prototipe sistem pengelolaan supply chain berbasis blockchain Ethereum menggunakan teknologi Smart Contract. Prototipe ini dirancang untuk mengelola proses pencatatan produk yang masuk ke toko, mencatat transaksi konsumen, serta menyediakan fitur pembelian produk oleh konsumen melalui antarmuka web. Penggunaan blockchain bertujuan untuk menciptakan lingkungan yang terdesentralisasi dan aman, di mana setiap transaksi yang dilakukan akan dicatat secara permanen dan tidak dapat diubah. Pengembangan sistem ini meliputi penggunaan framework Gin untuk backend, Vue.js untuk frontend, dan Truffle untuk pembuatan smart contract. Hasil pengujian menunjukkan bahwa prototipe ini mampu mencatat transaksi dengan baik serta memberikan transparansi bagi konsumen dalam melakukan pembelian produk. Namun, implementasi yang lebih luas serta pengintegrasian dengan lebih banyak pihak masih diperlukan agar sistem ini dapat diterapkan secara penuh dalam lingkungan supply chain yang sesungguhnya.