KARAKTERISASI ORGANOLEPTIK, KIMIA, DAN MIKROBA IKAN KAYU CAKALANG (Katsuwonus pelamis) DAN IKAN KAYU TONGKOL (Euthynnus affinis) YANG DIPRODUKSI DI KOTA KENDARI - Nabila, Leila; Tamrin, Tamrin; Isamu, Kobajashi Togo (JURUSAN ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN, UNIVERSITAS HALU OLEO, 2017)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui karakterisasi organoleptik, kimia dan mikroba pada Ikan KayuCakalang (Katsuwonus pelamis) dan Ikan Kayu Tongkol (Euthynnus affinis) di Kota Kendari. Hasil penelitian menunjukkanbahwa sampel Cakalang memberikan pengaruh sangat nyata terhadap nilai organoleptik aroma dan pengaruh nyataterhadap nilai organoleptik tekstur sedangkan pada nilai organoleptik warna tidak berpengaruh nyata. Pada sampel Tongkolberpengaruh sangat nyata terhadap organoleptik warna, tekstur dan aroma. Sampel Tongkol 20 dan Cakalang 26merupakan sampel terbaik yang paling disukai panelis berdasarkan analisis metode indeks efektivitas. Kandungan kimiaproduk yang terdiri dari kadar protein, kadar lemak, kadar abu dan kadar air memberikan pengaruh pada ikan kayucakalang dan ikan kayu tongkol. Cakalang 26 mempunyai total mikroba paling banyak yakni sebesar 7,5×10 CFU/ml.Kata Kunci: Katsuwonus pelamis, Euthynnus affinis, kimia, mikroba.