Pengaruh Variasi Jumlah Dan Kemiringan Nozzle Terhadap Kinerja Dan Efisiensi Generator Pada Prototype PLTMH - Martina Kuncara; Hisyam Maisya Agni; Fikri Ulul Albab, Fikri Ulul Albab (Universitas Islam Al-Ihya Kuningan, 2025)
Pembangkit listrik mikrohidro (PLTMH) merupakan solusi energi terbarukan yang memanfaatkan energi kinetik dan potensial air untuk menggerakkan turbin, yang selanjutnya mengubah energi mekanik menjadi listrik, terutama di wilayah terpencil. Penelitian ini mengkaji secara komprehensif pengaruh gabungan antara jumlah dan sudut kemiringan nozzle terhadap daya dan efisiensi generator pada prototype PLTMH. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah dan kemiringan nozzle terhadap kinerja dan efisiensi generator pada prototype PLTMH. menggunakan metode eksperimen yang di mulai dengan merancang prototype menggunakan dua buah nozzle dan variasi kemiringan 28˚ dan 30˚. Hasil pengujian menunjukkan bahwa konfigurasi double nozzle sudut 30° menghasilkan daya tertinggi sebesar 9,94 Watt, sementara konfigurasi double nozzle sudut 28° mencapai efisiensi tertinggi sebesar 79,5%. Berdasarkan penelitian tersebut menunjukan bahwa peningkatan jumlah nozzle memperbaiki distribusi tekanan air ke sudu, yang meningkatkan torsi dan daya, serta bahwa sudut nozzle memengaruhi efisiensi transfer energi dan stabilitas kinerja turbin.