PROTOTYPE SISTEM KEAMANAN PETERNAKAN BEBEK MENGGUNAKAN ESP32-CAM DAN SENSOR PIR BERBASIS IOT - Gina Dewi Sonia; bido (Universitas Islam Al-Ihya Kuningan, 2025)
Peternakan bebek rentan terhadap pencurian dan serangan predator, terutama di area terbuka. Penelitian ini merancang prototype sistem keamanan berbasis Internet of Things (IoT) dengan sensor Passive Infrared (PIR) dan kamera untuk deteksi gerakan serta notifikasi real-time ke aplikasi Android. Sistem dikembangkan dengan metode Prototyping melalui tahap perencanaan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Komponen utama meliputi ESP32-CAM, sensor PIR, buzzer, dan modul Hi-Link HLK-PM01. Backend menggunakan Golang dengan database SQLite, sementara komunikasi data melalui protokol MQTT dengan HiveMQ sebagai broker. Hasil pengujian menunjukkan sistem mampu mendeteksi gerakan, mengaktifkan buzzer, menangkap gambar, dan mengirim notifikasi otomatis ke Android. Prototype ini terbukti efektif sebagai solusi keamanan praktis bagi peternakan skala kecil hingga menengah.