Literasi Lingkungan Melalui Program Konservasi Air pada Anggota Kelompok Wanita Tani di Kelurahan Mugarsari Kota Tasikmalaya - Karwati, Lilis; Hamdan, Ahmad; Novitasari, Nastiti; Widiyanti, Indri Ayu; Pradinavika, Rifki; ayu, indri (Westscience Press, 2025)
Lingkungan telah menjadi isu global yang banyak diperbincangkan mengingat kemajuan teknologi berdampak pada aktivitas manusia terhadap perubahan iklim dan lingkungan. Rendahnya kesadaran lingkungan juga menjadi masalah yang sangat serius di kalangan masyarakat, hal ini dapat disebabkan oleh berbagai faktor seperti minimnya pendidikan lingkungan, terbatasnya akses informasi, dan kurangnya kepedulian terhadap lingkungan. Pemahaman Literasi Lingkungan melalui Program Konservasi Air dalam menjaga keseimbangan ekosistemnya, dalam penanganan kerusakan lingkungan serta adanya alih fungsi lahan dari pertanian menjadi non pertanian yang terjadi di perkotaan yang mengakibatkan menurunnya daerah tangkapan air hujan yang kemudian mengancam produktivitas lahan dan mengurangi fungsi lahan dalam menahan dan mendistribusikan air hujan secara merata. Lahan pertanian di perkotaan tidak hanya dimiliki oleh petani yang masih memiliki lahan, pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat mengungkap dan membantu memecahkan permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat Kelurahan Mugarsari Kota Tasikmalaya, diantaranya perlunya pemahaman literasi lingkungan melalui program konservasi air dan keterampilan dalam menangani permasalahan lingkungan yang terjadi di sekitar ketika banjir melanda lahan pertanian mereka. Sebagai salah satu penggerak konservasi lingkungan, Kelompok Wanita Tani Kusari diharapkan mampu membantu masyarakat memahami literasi lingkungan yang dapat berdampak pada perubahan pengetahuan, manfaat dan sikap mitra dalam jangka panjang dalam meningkatkan kualitas lingkungan.