Sosialisasi Mitigasi Bencana dan Pemasangan Maps Banner Titik Rawan Bencana di Desa Cipeuteuy - Rohimah, Siti; Saflesa, Arius Tonce; Perdiansah, Edli; Naufal, Nabil; Alifah, Nur; Rahmat, Alif; Gubayana, Hansen; Asiah, Sindi Nur; Khairi Hakim, Fachri Rajib; Audhain, M Da’i; Ayu, Rani (Westscience Press, 2025)
Jawa Barat merupakan salah satu daerah yang paling rawan mengalami bencana alam, terutama gempa bumi. Salah satu wilayah yang rentan terhadap gempa bumi di provinsi Jawa Barat ialah kabupaten sukabumi. Desa Cipeuteuy, Kecamatan Kabandungan sebagai salah satu desa dengan potensi ancaman bencana. Maka tim KKN 18 Universitas Nusa Putra melakukan program sosialisasi mengenai mitigasi bencana, yang diharapkan dengan adanya program sosialisasi ini agar masyarakat khususnya anak-anak dapat teredukasi sejak dini mengenai mitigasi bencana dan langkah yang dapat dilakukan serta mengetahui daerah-daerah yang rawan bencana yang ada di Desa Cipeuteuy. Kegiatan sosialisasi ini dilakukan di 3 (tiga) sekolah yang ada di Desa Cipeuteuy, dari sekolah SD hingga SMP. Yaitu, SDN Cipeuteuy, SMP PGRI Kabandungan, Mts Al-Amsyariah. Metode sosialisasi dilakukan dengan pemaparan materi mengenai pengertian mitigasi bencana, jenis-jenis bencana, tindakan yang dilakukan saat terjadi bencana serta pemasangan peta mitigasi bencana di kantor desa. Secara keseluruhan kegiatan dikatakan berhasil karena melebihi target peserta yang ditetapkan.