Pembuatan Alat Pembakaran Sampah Minim Asap Untuk Mengatasi Pencemaran Lingkungan - Wara, Sesarius; Pernandes, Rigo; Astuti, Widya; Nikmah, Fatikhatun (Westscience Press, 2025)
Pengelolaan limbah menjadi isu krusial di berbagai lokasi, khususnya di area pedesaan, di mana banyak masyarakat masih melakukan pembakaran sampah secara langsung tanpa mempertimbangkan dampak terhadap lingkungan. Pembakaran secara langsung memproduksi asap berbahaya yang mencemari atmosfer serta mengancam kesehatan masyarakat. Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) dari Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa (UST) menangani masalah ini dengan menciptakan alat pembakaran sampah yang minim asap menggunakan teknologi Rocket Stove. Rocket Stove adalah solusi praktis yang membuat pembakaran lebih efisien dan bersih dengan mengurangi jumlah asap yang dihasilkan. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menawarkan solusi pengolahan sampah yang lebih ramah lingkungan, meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya udara bersih dan memberdayakan masyarakat dengan menggunakan teknologi sederhana. Metode pelaksanaan terdiri dari pelatihan pembuatan alat dan demonstrasi penggunaan kepada masyarakat. Dengan hadirnya inovasi ini, diharapkan akan terwujudnya lingkungan pedesaan yang lebih sehat dan berkelanjutan.