Mewujudkan Desa Hegarmanah Sehat, Tangguh, dan Berkelanjutan: Realisasi Program Unggulan Rocket Stove dan Stunting dengan Dukungan Media Web dan Sosialisasi Mitigasi Bencana - Aliyanti, Aulia; Faisal, M Denis; Pratiwi, Intan Deanida; Widianti, Salma Khairunnisa; Anwar, Ridzky Muhammad; Ayunita, Laura; R, Nabil Pamungkas; Agustina, Salma Dwi; Alfares Jennifer, Sitorus Rifqi; M P, Abel Hendrik; Maulana, Mohammad Naufal; W Malau, Hizkia Partogi; Nursantia, Nursantia; Meliana, Delawati; Riyadi, Alfina Chairunisa; Phanca, Riyo; Adrian, Muhamad Rifqi; Kuot, Emmanuel Deng; Sulastri, Eneng Asri; Makarim, Raihan Fajar; Fitriani, Siti (Westscience Press, 2025)
Desa Hegarmanah, Kecamatan Cicantayan, Kabupaten Sukabumi menghadapi berbagai tantangan dalam aspek kesehatan, lingkungan, dan kesiapsiagaan bencana. Melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN), dilaksanakan empat program kerja utama untuk mengatasi permasalahan tersebut: (1) pembuatan rocket stove untuk pengelolaan sampah ramah lingkungan, (2) program penanganan dan pencegahan stunting melalui Pemberian Makanan Tambahan (PMT), (3) pengembangan website desa sebagai media informasi terpusat, dan (4) sosialisasi mitigasi bencana di lingkungan sekolah. Implementasi program ini menggunakan pendekatan partisipatif dengan melibatkan aktif masyarakat desa. Hasil penelitian menunjukkan keberhasilan signifikan pada setiap program: rocket stove beroperasi optimal dengan emisi rendah, program PMT berhasil meningkatkan berat dan tinggi badan balita berisiko stunting, website desa dapat diakses dan dikelola secara mandiri oleh perangkat desa, serta 100% siswa mampu mempraktikkan simulasi mitigasi bencana dengan baik. Program ini berkontribusi dalam mewujudkan Desa Hegarmanah yang sehat, tangguh, dan berkelanjutan.