Dari Limbah Jadi Manfaat: Lilin Aromaterapi dari Minyak Jelantah dan Edukasi DBD - Fauziyah, Nabila; Sarjiyanto, Sarjiyanto; Wardhana, Aditya Wisnu; Saputra, Alamsyah Riyo; Ariani, Ayu Oka; Azizah, Fatna Roudhotul; Wijaya, Nayla Khanza; Hadjar Safitri, Nur Malikah; Noviani, Prasetyati; Pattikawa, Tiara Vionadita (Westscience Press, 2025)
Program pengabdian masyarakat bertajuk “Dari Limbah Jadi Manfaat: Lilin Aromaterapi dari Minyak Jelantah dan Edukasi DBD” dilaksanakan oleh mahasiswa KKN Kelompok 365 Universitas Sebelas Maret di Desa Adiwarno sebagai bentuk integrasi pengelolaan lingkungan dan peningkatan kesehatan masyarakat. Kegiatan dimulai dengan sosialisasi pencegahan penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) melalui gerakan 3M Plus, kemudian dilanjutkan dengan praktik pembuatan lilin aromaterapi berbahan dasar minyak jelantah. Metode pelaksanaan mencakup penyuluhan, demonstrasi, dan pendampingan langsung kepada peserta yaitu Ibu-Ibu PKK Desa Adiwarno. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi, terlihat dari jumlah peserta yang melebihi target, keaktifan dalam sesi diskusi, serta kesungguhan dalam praktik pembuatan lilin. Program ini memberikan manfaat ganda, yaitu mengurangi potensi pencemaran lingkungan akibat pembuangan minyak jelantah sembarangan sekaligus membuka peluang usaha rumahan melalui produk lilin aromaterapi yang ramah lingkungan. Selain itu, edukasi kesehatan terkait pencegahan DBD meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat untuk menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat. Dengan demikian, kegiatan KKN ini membuktikan bahwa pendekatan berbasis partisipasi masyarakat mampu menghasilkan solusi berkelanjutan yang menyentuh aspek lingkungan, kesehatan, dan pemberdayaan ekonomi secara bersamaan.