Pemanfaatan Permainan Tradisional dan Mewarnai melalui Media Edukasi Emosi dalam Meningkatkan Minat Siswa UPT Sekolah Dasar Negeri 14 Desa Mangkai Baru Kecamatan Lima Puluh Kabupaten Batu Bara - Hamda, Haikal; Zahara, Anisa; Syahputri, Maulida; Kartika, Dinda Dwi; Olita, Apen; Nurmala, Dewi; Dalimunthe, Gabena Indrayani (Westscience Press, 2025)
Kegiatan pengabdian ini dilakukan bersamaan dengan kegiatan KKN di desa Mangkai Baru, Kecamatan Lima Puluh Kabupaten Batu Bara. bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan permainan desa dan aktivitas mewarnai melalui media edukasi emosi dalam meningkatkan minat belajar siswa di UPT Sekolah Dasar Negeri 14 Desa Mangkai Baru, Kecamatan Lima Puluh, Kabupaten Batu Bara. Pengabdian ini dilaksanakan dengan observasi awal dengan temuan yaitu rendahnya minat belajar siswa yang dipengaruhi oleh keterbatasan media pembelajaran yang menyenangkan dan kurangnya pendekatan emosional dalam proses pembelajaran. Metode yang digunakan adalah metode persiapan, kegiatan utama, monitoring dan evaluasi. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa penerapan permainan tradisional desa dan kegiatan mewarnai yang dikolaborasikan dengan media edukasi emosi mampu menciptakan suasana belajar yang lebih menyenangkan, meningkatkan keterlibatan siswa secara aktif, serta membangun hubungan emosional yang positif antara siswa dan guru. Dengan demikian, strategi ini efektif dalam meningkatkan minat belajar siswa di sekolah dasar.