Dari SMK ke Wirausaha: Pelatihan Pembuatan Inhaler Untuk Mengatasi Hidung Tersumbat oleh Siswa Kelas XII SMK Kesehatan Surabaya - Wibowo, Teguh Setiawan; Hidayati, Nurul (Westscience Press, 2025)
Pelatihan ini bertujuan membekali siswa dengan keterampilan praktis dan mindset kewirausahaan. Kegiatan dibuka dengan sosialisasi konsep inhaler alami dan peluang bisnisnya, dilanjutkan dengan pelatihan teknis berupa pemilihan bahan herbal, formulasi inhaler sederhana, hingga pengemasan dan pemasaran. Metode pelatihan mengacu pada pendekatan Langkah demi langkah yang juga digunakan dalam pelatihan pembuatan sediaan herbal di SMK lainnya. Evaluasi menggunakan pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan kemampuan siswa dalam aspek teknis (formulasi dan produksi inhaler), serta pemahaman kewirausahaan—terutama dalam hal branding, strategi pemasaran, dan analisis biaya. Hasil ini konsisten dengan temuan bahwa pelatihan kewirausahaan berbasis produk herbal dapat meningkatkan keterampilan dan kesiapan peserta untuk terjun ke usaha mandiri. Dengan demikian, pelatihan ini tidak hanya meningkatkan kompetensi teknis siswa dalam membuat inhaler pelega hidung tersumbat, tetapi juga menanamkan modal dasar kewirausahaan untuk menjadi wirausahawan muda setelah lulus. Artikel ini diharapkan menjadi referensi lanjut bagi pengembangan program kewirausahaan produktif di SMK bidang kesehatan.