Menghidupkan Kembali Ramuan Warisan Leluhur: Pembuatan Parem Kering Tradisional untuk Masyarakat Sehat - Wibowo, Teguh Setiawan; Arif, Fahrudin; Lestari, Leni Angga; Mustofa, Mochamad Charis; Dwi Shara, Wahyu Mega (Westscience Press, 2025)
Parem kering tradisional merupakan salah satu bentuk kearifan lokal dalam bidang pengobatan tradisional yang telah digunakan turun-temurun untuk menjaga kesehatan dan mengatasi berbagai keluhan fisik, seperti pegal linu, kelelahan, serta menjaga kebugaran tubuh. Namun, perkembangan zaman dan modernisasi membuat praktik pembuatan parem kering secara tradisional mulai ditinggalkan, bahkan kurang dikenal oleh generasi muda. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan kembali teknik pembuatan parem kering tradisional dengan memadukan pengetahuan empiris leluhur dan prinsip kesehatan masyarakat modern. Metode yang digunakan berupa pelatihan langsung pembuatan parem kering menggunakan bahan-bahan alami yang mudah didapat di lingkungan sekitar. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh keterampilan praktis dalam mengolah bahan herbal menjadi parem kering siap pakai, serta meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pemanfaatan ramuan tradisional untuk kesehatan. Dengan demikian, pelatihan ini tidak hanya berfungsi sebagai media transfer pengetahuan, tetapi juga sebagai upaya pelestarian warisan budaya bangsa di bidang kesehatan.