Edukasi Peran Orang Tua Dalam Meningkatkan Prestasi Anak Melalui Pola Asuh Islami Di Ra Fathul Ulum Mancagahar - Jamil, Sofwan (Universitas Pasundan, Bandung, Indonesia, 2025)
Pendidikan anak merupakan aspek penting dalam pembangunan karakter dan prestasi akademik. Salah satu faktor yang mempengaruhi perkembangan tersebut adalah peran orang tua, terutama dalam memberikan pola asuh yang tepat. Kegiatan ini bertujuan untuk menggali peran orang tua dalam meningkatkan prestasi anak melalui pola asuh Islami di RA Fathul Ulum Mancagahar. Pendekatan Islami dalam pola asuh tidak hanya mencakup pendidikan akademik, tetapi juga nilai-nilai moral dan spiritual yang mengarah pada pembentukan karakter anak yang baik. Melalui observasi dan wawancara dengan orang tua, guru, dan kepala sekolah, kegiatan ini mengidentifikasi berbagai strategi yang diterapkan orang tua dalam mendukung pendidikan anak-anak mereka. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pola asuh Islami yang diterapkan di lingkungan RA Fathul Ulum memiliki pengaruh positif terhadap perkembangan prestasi akademik dan karakter anak. Penerapan nilai-nilai Islami seperti disiplin, tanggung jawab, dan kasih sayang dalam pola asuh sehari-hari terbukti mampu meningkatkan motivasi belajar anak dan mempererat hubungan antara orang tua dan anak. Kegiatan ini menyimpulkan bahwa keterlibatan aktif orang tua dalam mendidik anak dengan pendekatan Islami dapat berkontribusi signifikan dalam meningkatkan prestasi akademik anak di RA Fathul Ulum Mancagahar.