Pemodelan UML dan Implementasi E-Learning Mengadopsi Standar LTSA IEEE P1484 - Lesmana, Lido Sabda (Universitas Internasional Batam, 2016)
Aplikasi Pembelajaran On-line (e-Learning) Untuk Sekolah Menengah Kejuruan merupakan suatu inovasi bagi sekolah menengah kejuruan . Ada dua hal mendesak yang melatar belakangi pembuatan web e-learning ini, yaitu: Pertama, kelemahan pola pembelajaran (pembelajaran tatap muka di dalam kelas) yang dipakai oleh setiap sekolah menengah dan sederajat. Kedua, perkembangan teknologi yang telah maju dengan pesat perlu dipikir oleh para stageholder pendidikan guna meningkatkan kondisi pembelajaran. Tujuan utama yang terkandung dalam penulisan tesis ini adalah pembuatan Aplikasi Pembelajaran Online (e-Learning) Untuk Sekolah Menengah Kejuruan (SMK).Metode analisis yang digunakan dalam perancangan dan pembangunan aplikasi e-Learning adalah metode perancangan berbasis object oriented melalui tahapan pembuatan UML, pembuatan rancangan basis data. E-Learning dibangun dengan mengadopsi standar Learning Technologi Architecture (LTSA) IEEE 1484. Hasil yang dicapai adalah ketersediaan aplikasi pendukung kegiatan belajar mengajar yang dapat diakses secara online. Aplikasi e-Learning berbasis web ini menambah fasilitas guru dan siswa dalam hal berkomunikasi, pemberian materi pelajaran, pemberian ujian, dan menambah fasilitas dalam pemberian informasi nilai.