Komik Digital Berbasis Cerita Rakyat: Meningkatkan Kreativitas, Literasi Digital, dan Karakter Peserta Didik dalam Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) - Heny Aryani; Irma Tri Diana Wilujeng; Diyah Ayu Octa Nova; Muzayanah Muzayanah; Utama Alan Deta (Mitra Edukasi dan Publikasi, 2025)
Program Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dalam Kurikulum Merdeka memberikan ruang penguatan karakter peserta didik, salah satunya melalui kearifan lokal. Cerita rakyat sebagai bagian dari budaya tradisional mengandung nilai moral dan identitas budaya, namun semakin terpinggirkan di tengah arus globalisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan projek P5 berbasis cerita rakyat di salah satu SMA Surabaya dengan fokus pada adaptasi cerita menjadi komik digital dan poster. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap 128 peserta didik kelas X. Hasil penelitian menunjukkan bahwa projek ini efektif meningkatkan kreativitas, literasi digital, dan pemahaman peserta didik terhadap nilai budaya lokal. Selain itu, kegiatan turut memperkuat karakter peserta didik seperti kerja sama, tanggung jawab, dan kepercayaan diri. Meski terdapat kendala teknis dalam penggunaan aplikasi desain dan perencanaan narasi, pendampingan intensif dari guru dan mahasiswa PLP membantu peserta didik menyelesaikan projek secara optimal. Guru dapat memanfaatkan komik digital berbasis cerita rakyat sebagai media pembelajaran sedangkan sekolah memfasilitasi pelatihan dan pameran karya sebagai sarana pelestarian budaya lokal. Penelitian ini merekomendasikan integrasi media visual dan kearifan lokal melalui projek P5 sebagai model pembelajaran kontekstual yang relevan, inspiratif, dan layak direplikasi di sekolah lain.