Implementasi Analisis Perencanaan Kebutuhan dan Penataan Ruang Parkir di RSUD Gambiran Kota Kediri - Suwandrianto, Dedik; Adi, Henny Pratiwi; Poedjiastoeti, Hermin (Universitas Islam Sultan Agung, 2025)
ABSTRAKRSUD Gambiran Kota Kediri mengalami peningkatan jumlah pengunjung, pasien, dan staf yang berdampak pada kebutuhan ruang parkir, khususnya kendaraan roda empat. Kondisi ini menyebabkan ketidakseimbangan antara kapasitas parkir eksisting dan volume kendaraan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan parkir dan menilai efisiensi penataan ruang guna merumuskan solusi perbaikan yang tepat. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif dengan studi kasus. Data diperoleh melalui survei primer terhadap volume, durasi, indeks parkir, dan turn over kendaraan, serta data sekunder dari sistem parkir otomatis dan denah area parkir. Analisis dilakukan berdasarkan perhitungan Satuan Ruang Parkir (SRP) dan evaluasi efisiensi tata letak. Selama empat bulan pengamatan, tercatat volume harian rata-rata kendaraan roda dua sebanyak 1.020 unit dan roda empat 153 unit. Kapasitas parkir sepeda motor sebanyak 490 petak dinilai mencukupi dengan indeks parkir maksimum 4,5 dan turn over 0,81. Namun, kapasitas parkir mobil sebanyak 194 petak tidak memadai, dengan indeks parkir 7,5 dan turn over 1,54, terutama pada jam sibuk pukul 07.00–10.00 dan 15.00–18.00. Rekomendasi mencakup penambahan 192 petak mobil di lahan kosong sisi barat, penataan ulang layout dengan pola 45°, serta pembangunan gedung parkir bertingkat. Strategi ini diproyeksikan meningkatkan efisiensi ruang parkir hingga 30% dan mencukupi kebutuhan hingga tahun 2030. Penelitian ini berkontribusi dalam perencanaan transportasi fasilitas publik dengan mengusulkan pendekatan kuantitatif berbasis SRP dan tingkat perputaran parkir untuk meningkatkan efisiensi ruang parkir di kawasan padat lalu lintas.Kata Kunci: Efisiensi, Parkir, Penataan, Sattuan Ruang Parkir (SRP), Turn Over ABSTRACTRSUD Gambiran Kota Kediri has experienced an increase in the number of visitors, patients, and staff which has an impact on the need for parking spaces, especially four-wheeled vehicles. This condition causes an imbalance between existing parking capacity and vehicle volume. This study aims to analyze parking demand and assess the efficiency of spatial arrangement in order to formulate appropriate improvement solutions. The method used is descriptive quantitative approach with case study. Data was obtained through a primary survey of volume, duration, parking index, and vehicle turnover, as well as secondary data from automated parking systems and parking area plans. Analysis was conducted based on the calculation of Parking Space Units (SRP) and evaluation of layout efficiency. During the four months of observation, the average daily volume of two-wheeled vehicles was 1,020 units and 153 units of four-wheeled vehicles. The motorcycle parking capacity of 490 plots is considered sufficient with a maximum parking index of 4.5 and turnover of 0.81. However, the car parking capacity of 194 plots is inadequate, with a parking index of 7.5 and a turnover of 1.54, especially during the peak hours of 07.00-10.00 and 15.00-18.00. Recommendations include the addition of 192 car plots in the vacant lot on the west side, rearrangement of the layout with a 45° pattern, and construction of a multi-storey parking structure. This strategy is projected to increase parking space efficiency by 30% and meet demand until 2030.Keywords: Efficiency, Parking, Arrangement, Parking Space Units (PSU), Turn Over