RANCANG BANGUN APLIKASI PENDAFTARAN PENGOBATAN DENGAN METODE RUQYAH BERBASIS ANDROID: STUDI KASUS AL-HIKMAH 3113 - Djonaka, Muhammad Syafi’i Hadzimi; Permana, Dwi Sidik (Program Studi Teknik Informatika, Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Kosgoro 1957, 2021)
Di lingkungan masyarakat Islam Indonesia, praktek ruqyah syar'iyyah memperlihatkan perkembangan yang sangat fenomenal selama sekitar satu dasawarsa terakhir ini. Masyarakatpun menampakkan minat mereka yang agak tinggi terhadap suatu praktek penyembuhan penyakit yang diakibatkan sihir, guna-guna, teluh (tenun), santet, serta gangguan jin pada umunya dengan memakai teknik ruqyah syar'iyyah. Perkembangan teknologi informasi saat ini sudah berkembang dengan cepat dan sudah banyak keuntungan yang dirasakan dalam bidang bisnis. Walaupun perkembangan teknologi sudah berkembang namun masih ada perusahaan atau badan usaha yang belum bisa memanfaatkannya seperti ORGANISASI AL-HIKMAH 3113. Dalam pendaftaran pasien ini masih menggunakan pendaftaran secara offline yakni datang langsung ke lokasi, dengan pendaftaran seperti itu masih sering terjadi antrian yang panjang serta menyulitkan pasien yang berkendala akan jarak. Rancang bangun aplikasi ini merupakan suatu system aplikasi yang memanfaatkan smartphone sebagai tujuan memudahkan pasien dalam mendaftarkan diri serta membuat data laporan terlihat rapih. Metodelogi yang digunakan yaitu penelitian langsung terhadap objek yang diteliti.