PERANCANGAN APLIKASI TES BUTA WARNA PADA PEMBUATAN SURAT IZIN MENGEMUDI (SIM) BERBASIS ANDROID - Rachman, Zacky Fatur; Firmansyah, Boy (Program Studi Teknik Informatika, Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Kosgoro 1957, 2022)
Buta warna adalah keadaan dimana seseorang tidak dapat membedakan warna tertentu yang dapat dilihat jelas oleh orang dengan mata normal. Untuk mengetahui keadaan buta warna pada seseorang selama ini adalah dengan menggunakan Plates Ishihara. Plates Ishihara yang biasa digunakan masih terbatas pada warna merah dan hijau, sehingga belum dapat mengetahui tingkatan buta warna yang dialami seseorang. Tes buta warna adalah suatu tes yang digunakan untuk mengetahui apakah seseorang mengalami buta warna atau tidak. Hasil dari tes buta warna ada 3 macam yaitu buta warna total, buta warna sebagian (parsial) dan normal. Aplikasi tes buta warna merupakan aplikasi yang berguna untuk melakukan tes buta warna dalam pembuatan surat izin mengemudi. Tujuan pembuatan aplikasi tes buta warna untuk membantu para petugas dalam melakukan pembuat SIM agar lebih efisien dan tidak memakan waktu. Metode penelitian yang di gunakan adalah perancangan dan analisis menggunakan SDLC system development life cycle terdapat planning, analysis, design, implementation dan testing.