PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PEMESANAN MENU MAKANAN DAN MINUMAN BERBASIS WEB: (STUDI KASUS: CAFETARIA IBI-K57) - Arista, Amanda; Firmansyah, Boy (Program Studi Teknik Informatika, Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Kosgoro 1957, 2022)
Cafetaria IBI-K57 merupakan kedai jajanan kekinian dengan pilihan makanan dan minuman yang bermacam varian rasa. Saat ini, Cafetaria IBI-K57 masih menggunakan sistem manual pada penjualan ataupun pada pengelolaan datanya. Dimana sistem pemesanan di Cafetaria IBI-K57 saat ini masih menerapkan pemesanan menu yang sudah biasa, seperti pelanggan yang harus datang ke Cafetaria IBI-K57, mengantre untuk melakukan pemesanan, memilih meja lalu menunggu kedatangan pelayan untuk mencatat pesanan. Masalah yang sering dihadapi adalah antrean pelanggan yang panjang karena pemesanan menu makanan dan minuman yang hanya melalui satu tempat. Sehingga perlu adanya sistem informasi yang nantinya dapat membantu proses penjualan atau pengolahan data apabila ada kendala. Cafetaria IBI-K57 ini bertujuan untuk membangun sebuah aplikasi atau sistem informasi pemesanan menu yang berbasis web dengan implementasi menggunakan localhost dan perancangan yang menggunakan pemodelan Unified Modelling Language (UML). Dengan adanya sistem tersebut dapat diharapkan pada karyawan Cafetaria IBI-K57 tersebut dapat mengelola aplikasi yang sudah dibuat untuk pengelolaan data penjualan menu seperti, Laporan pemesanan Menu Makanan dan Minuman.