STUDI TEKNO-EKONOMI MESIN TANAM INDO JARWO TRANSPLANTER2:1 DI KABUPATEN DHARMASRAYA DAN PADANG PARIAMAN - Santosa, Santosa; Irsyad, Fadli; Adiani, Lia (JURUSAN ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN, UNIVERSITAS HALU OLEO, 2017)
Abstrak Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai September 2015 di Korong Caniago, NagariKasang, Kecamatan Batang Anai, Kabupaten Padang Pariaman dan di Kabupaten Dharmasraya. Tujuandari penelitian ini adalah untuk melakukan pengujian terhadap mesin tanam Indo Jarwo Transplanter danmelakukan analisis ekonomi sistem penanaman. Hasil pengujian Indo Jarwo Transplanter menunjukanbahwa kinerja alat tanam ini efisien karena menghasilkan kecepatan kerja lebih cepat dibandingkandengan penanaman manual. Penelitian yang dilakukan di Kabupaten Padang Pariaman denganmembandingkan kecepatan tanam menggunakan alat dan manual yaitu 1.29 km/jam menggunakan alat, sedangkan dengan menggunakan tenaga manusia sebesar 0.058 km/jam. Efisiensi kerja lapang rata-ratadi Kabupaten Padang Pariaman sebesar 76.75 % sedangkan di Kabupaten Dharmasraya sebesar 79.18 %.Biaya pokok pengoperasian alat tanam Indo Jarwo Transplanter di Kabupaten Dharmasraya sebesar Rp322,716/ha dan titik impas 62.97 ha/tahun sedangkan di Kabupaten Padang pariaman biaya pokokpenanaman sebesar Rp 385,437/ha dan titik impas 52.63 ha/tahun. Kata kunci: biaya pokok, efisiensi kerja lapang, titik impas, transplanter.