RANCANG BANGUN KEAMANAN RUMAH MENGGUNAKAN SENSOR WAJAH BERBASIS IOT (INTERNET OF THINGS) - Al Farid, Muhammad Iswari; Firmansyah, Boy (Program Studi Teknik Informatika, Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Kosgoro 1957, 2022)
Keamanan adalah suatu hal yang sangat penting, terutama untuk kita dan keluarga. Maka keamanan rumah itu sangat penting. Oleh karena itu dibuatlah sistem keamanan rumah yang menggunakan sistem IoT (Internet of Things). IoT (Internet of Things) merupakan suatu konsep yang bertujuan untuk memperluas manfaat dari konektivitas internet yang tersambung secara terus menerus. IoT dapat dimanfaatkan pada rumah untuk mengendalikan peralatan elektronik yang dapat dioperasikan dengan aplikasi melalui koneksi internet. Sistem ini dibuat berbasis IoT (Internet of Things) berfungsi mengendalikan kunci solenoid dan bertukar informasi secara realtime. Kunci solenoid akan terbuka secara otomatis saat sensor kamera menangkap citra wajah dan dicocokkan dengan citra yang sebelumnya sudah direkam dan disimpan di database sistem. Sistem ini dapat dikendalikan menggunakan smartphone/laptop yang sudah terhubung dengan aplikasi di perangkat kita. Hasil berupa sistem deteksi pengenalan wajah untuk membuka kunci solenoid dengan akurasi 92%. Sistem mampu membuka kunci solenoid secara otomatis berdasarkan kesesuaian citra. Rata-rata waktu pengiriman notifikasi berupa citra dan teks adalah 4 detik dan 0,5 detik. Dengan kata lain sistem telah bekerja dengan baik. Jika ada yang mencoba masuk dengan paksa maka aplikasi akan memberikan informasi secara realtime ke pengguna, sehingga bisa memantau keadaan rumah dan menginformasikan jika ada yang masuk ke dalam rumah secara paksa.