ANALISIS KANDUNGAN BAHAN PENGAWET FORMALIN PADA TAHU YANG DIPERDAGANGKAN DIPASAR TRADISIONAL KOTA KENDARI (PASAR PANJANG, PASAR ANDUONOHU, PASAR BASAH DAN PASAR BARUGA) - Iftriani, Indah (JURUSAN ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN, UNIVERSITAS HALU OLEO, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan bahan pengawet formalin pada tahu yang di perdagangkan dipasar Tradisional Kota Kendari (Pasar Panjang, Pasar Anduonohu, Pasar Basah dan Pasar Baruga). Proses pengambilan sampel di setiap pasar sebanyak tiga kali yaitu pasar dibagian depan, tengah dan belakang dengan masing-masing diambil sebanyak tiga kali ulangan dengan waktu yang berbeda yaitu pada pagi, siang, dan sore hari. Sampel kemudian dianalisis secara kualitatif dengan metode asam permanganate dan secara kualitatif dengan metode NiOS, hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa tahu yang diperdagangkan tidak menggunakan formalin, kecuali satu sampel tahu positif mengandung formalin dengan kadar 82.5 ppm.Kata kunci: : tahu, formalin, KMnO4, NiOSH