PENILAIAN ORGANOLEPTIK TEPUNG KULIT UBI KAYU TERMODIFIKASI RAGI TAPE - Sarlina, Sarlina; Wahyuni, Sri; sadimantara, muhammad syukri (JURUSAN ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN, UNIVERSITAS HALU OLEO, 2017)
ABSTRACT The number of cassava-based food production has increased every year; thus, producing more waste in the formof cassava peels. The purpose of this study was to observe the effect of yeast tape concentration andfermentation time on panelist assessment on cake products from selected cassava peel flour. The study used two-factorial completely randomized design (CRD). The first factor was yeast tape concentration and the second factorwas fermentation time. Sensory tests were done based on color, aroma, and texture. The results show that theeffect of yeast concentration and fermentation treatments on the organoleptic assessment of modified cassavaflour obtained a score of 3.91 (slightly interesting) in color quality rating, 3.69 (smooth) in texture, and 4.13(attractive) in three-day fermentation and 4% yeast tape concentration. Therefore, it can be concluded that themodified starch with the longest fermentation and the highest the yeast concentration was the most favored bypanelists. Keywords: Cassava peel flour, fermentation, yeast. ABSTRAK Pengolahan ubi kayu menjadi beberapa produk olahan setiap tahun mengalami peningkatan. Semakinmeningkatnya produksi olahan ubi kayu maka limbah kulit ubi kayu semakin meningkat dan tidak dimanfaatkandengan optimal.Tujuan penelitian ini untuk melihat pengaruh konsentrasi ragi tape dan lama fermentasi terhadappenilaian panelis pada produk cake dari tepung kulit ubi kayu terpilih. Penelitian ini menggunakan RancanganAcak Lengkap (RAL) dua faktorial. Faktor pertama yaitu konsentrasi ragi tape dan faktor kedua yaitu lamafermentasi. Penilaian yang dilakukan adalah uji sensorik (warna, aroma, dan tekstur). Hasil penelitianmenunjukkan pengaruh perlakuan konsentrasi ragi dan lama fermentasi terhadap penilaian organoleptik tepungkulit ubi kayu termodifikasi dengan skor penilaian kualitas mutu warna 3,91 (agak menarik), tekstur 3,69 (cukuphalus) dan aroma 4,13 (menarik) pada perlakuan fermentasi 3 hari dan konsentrasi ragi tape 4%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa semakin lama fermentasi dan semakin banyak penggunaan ragi tape, tepung modifikasisemakin disukai panelis. Kata Kunci: Tepung kulit ubi kayu, fermentasi, ragi tape.