PENGARUH LAMA PENGUKUSAN DAN SUHU PENGGORENGAN VAKUM TERHADAP PENILAIAN ORGANOLEPTIK DAN NILAI GIZI KERIPIK BONGGOL PISANG KEPOK - Hidayat, Anugrah (JURUSAN ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN, UNIVERSITAS HALU OLEO, 2016)
Tujuan dari penelitian ini yaitu, untuk mengetahui pengaruh interaksi antara lama waktu pengukusan dengan suhu penggorengan vakum terhadap penilaian organoleptik dari keripik bonggol pisang kepok. Hasil rekapitulasi analisis sidik ragam terhadap perlakuan mandiri lama pengukusan (K), suhu penggorengan vakum (G), dan intraksi perlakuan (K*G) terhadap penilaian organoleptik warna, aroma, tekstur dan rasa berpengaruh sangat nyata terhadap keripik bonggol pisang kepok. Perlakuan pengukusan 40 menit dan suhu penggorengan vakum 850C (K2G2) menjadi perlakuan terpilih oleh panelis berdasarkan keempat parameter tersebut, dengan nilai optimum warna 3,436 (agak suka), aroma 3,231 (agak suka), tekstur 3,205 (agak suka) dan rasa 3,436 (agak suka). Sementara itu nilai gizi keripik bonggol pisang kepok berdasarkan uji organoleptik terpilih yang disukai oleh panelis pada perlakuan (K2G2) yaitu kadar air 6,17%, kadar abu 5,09%, dan kadar serat kasar 44,17%.Kata Kunci : Bonggol Pisang Kepok, Pengukusan, Penggorengan Vakum