KAJIAN PERUBAHAN SIFAT FISIK SENSORI DAN KADAR VITAMIN C BUAH TOMAT YANG DIAPLIKASIKAN EDIBLE COATING PATI SAGU (Metroxylon sago Rottb) DENGAN PENAMBAHAN FILTRAT LENGKUAS SELAMA PENYIMPANAN - Sari, Elvina; Ansharullah, Ansharullah; Asyik, Nur (JURUSAN ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN, UNIVERSITAS HALU OLEO, 2017)
ABSTRACT This study aimed to determine the sensory properties and vitamin C content of tomato coated by edible coating based sagostarch and galangal filtrate. This study used a complete randomized design (CRD) with 5 treatments i.e. L0 (0%), L1 (1%),L2 (3%), L3 (5%) and L4 (7%). Sensory test includes color, texture andaroma and analysis of vitamin C content duringstorage were performed in this study. The results showed that the sensory quality of tomato decreased during storage usingedible coating with addition of galangal filtrate, but the decreasing of sensory quality of tomato was not significant comparedwith control. The L2 sample had better results on the sensory test (color, texture and aroma) than the others. In addition,vitamin C content of L2 sample also decreased during storage. Keywords:Edible coating, sago starch, tomato fruit and galangal filtrate. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menentukan sifat sensori dan kadar vitamin C buah tomat yang dicoating menggunakancoating basis pati sagu dan filtrat lengkuas. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuanyakni L0 (0%), L1 (1%), L2 (3%), L3 (5%) dan L4 (7%). Uji sensori yang meliputi warna, tekstur dan aroma dan uji kadarvitamin C selama penyimpanantelah dilakukan pada penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi penurunanmutu sensori pada buah tomat selama penyimpanan menggunakan edible coating dengan penambahan filtrat lengkuas,namun penurunan mutu sensori buah tomat tidak signifikan dibandingkan kontrol. Sampel L2 mempunyai hasil yang lebihbaik terhadap uji sensori (warna, tekstur dan aroma) dibandingkan yang lainnya. Selain itu kandungan vitamin C padasampel L2 juga mengalami penurunan selama penyimpanan. Kata kunci: Edible coating, pati sagu, buah tomat dan filtrat lengkuas.