UJI EFEKTIVITAS ANTIKOLINESTERASE PESTISIDA ALAMI BERBASIS PIROLISIS KULIT KAKAO DENGAN BIOSENSOR POTENSIOMETRI - Mashuni, Mashuni; Halimahtussaddiyah, Halimahtussaddiyah; Jahiding, M.; Irnawati, Irnawati (JURUSAN ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN, UNIVERSITAS HALU OLEO, 2017)
Salah satu metode analisis pestisida adalah menggunakan biosensor enzimatik dengan transduser potensiometer. Penelitian ini merupakan solusi dan alternatif dalam mendesain biosensor potensiometri berdasarkan kinerja antikolinesterase terhadap inhibitor pestisida alami dari hasil pirolisis kulit kakao. Penelitian ini dilakukan dengan membuat elektroda biosensor menggunakan enzim asetilkolinesterase yang diimobilisasikan pada kawat emas (Au) yang dilapisi dengan membran selulosa asetat 15 % (b/v) dan glutaraldehid 25 % (v/v). Uji kinerja biosensor meliputi: % inhibisi, range konsentrasi kerja, limit deteksi dan akurasi. Hasil penelitian menunjukkan % inhibisi diperoleh dari pengukuran konsentrasi pestisida kakao 10-8, 10-7, 10-6, 10-5, 10-4, 10-3, 10-2, 10-1 dan 1% (v/v) berturut-turut adalah 8.020; 14.336; 18.095; 23.659; 26.115; 30.175; 34.737; 38.246 dan 40.702%. Nilai limit deteksi yang terukur berada pada konsentrasi 10-8 %, range konsentrasi kerja berada pada daerah 10-8–1%, sedangkan nilai keakurasian yang diperoleh sebesar 87.87 %. Berdasarkan hasil uji kinerja biosensor untuk analisis pestisida dari hasil pirolisis kulit kakao efektif menghambat enzim asetilkolinesterase, metode ini baik untuk analisis residu pestisida alami pada konsentrasi rendah dengan nilai hambatan dan keakurasian yang tinggi. Kata kunci: Antikolinesterase, pestisida, pirolisis, kulit kakao, biosensor.