PENGARUH TERAPI HIPNOSIS LIMA JARI TERHADAP TINGKAT KECEMASAN PADA LANSIA YANG MENGALAMI HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SIMPANG IV SIPIN 2025 - Ezra Jhon Pieter Limbong; Sabar Hutabarat; Roni Linson Girsang (Universitas Adiwangsa Jambi, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit yang lebih banyak dialami oleh lanjut usia (lansia) dan dapat menimbulkan gangguan psikologis, salah satunya adalah kecemasan (ansietas). Upaya nonfarmakologis seperti Teknik Relaksasi Hipnoterapi Lima Jari dapat digunakan untuk membantu mengatasi kecemasan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi hipnosis lima jari terhadap tingkat kecemasan pada lansia penderita hipertensi. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi experiment) menggunakan rancangan pre-post test with control group. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 22–29 Agustus 2025 di Wilayah Kerja Puskesmas Simpang IV Sipin. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh lansia penderita hipertensi di wilayah kerja tersebut yang berjumlah 401 orang. Sampel penelitian terdiri dari 60 responden yang dipilih dengan teknik purposive sampling, kemudian dibagi menjadi dua kelompok: 30 responden kelompok intervensi dan 30 responden kelompok kontrol. Analisis data dilakukan menggunakan uji Wilcoxon.Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh signifikan terapi hipnosis lima jari terhadap penurunan tingkat kecemasan pada kelompok intervensi dengan nilai ρ = 0,000 (ρ < 0,05). Sementara itu, pada kelompok kontrol tidak ditemukan adanya pengaruh terhadap tingkat kecemasan. Dapat disimpulkan bahwa terapi hipnosis lima jari berpengaruh dalam menurunkan kecemasan lansia dengan hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Simpang IV Sipin. Oleh karena itu, diharapkan tenaga kesehatan dapat menerapkan terapi ini sebagai salah satu intervensi nonfarmakologis untuk membantu mengurangi kecemasan pada lansia hipertensi.