PENGARUH TEKNIK RELAKSASI OTOT PROGRESIF TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH HIPERTENSI PADA LANSIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KASANG PUDAK TAHUN 2025 - Arsia Dilla Pramita; Meki Karolina; Dhani Jovindho (Universitas Adiwangsa Jambi, 2025)
Hipertensi yang tidak ditangani dengan baik dapat menimbulkan berbagai komplikasi serius seperti stroke, infark miokard, gagal ginjal, dan ensefalopati. Salah satu metode non-farmakologis yang dapat digunakan untuk menangani hipertensi adalah teknik relaksasi otot progresif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teknik relaksasi otot progresif terhadap tekanan darah pada lansia yang menderita hipertensi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain pre-eksperimental, menggunakan pendekatan pre-test dan post-test tanpa kelompok kontrol. Tujuannya adalah untuk mengevaluasi efektivitas teknik relaksasi otot progresif dalam menurunkan tekanan darah pada lansia hipertensi yang berada di wilayah kerja Puskesmas Kasang Pudak tahun 2023. Pelaksanaan penelitian dilakukan pada tanggal 25–27 Agustus 2025 di wilayah kerja Puskesmas Kasang Pudak. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari seluruh lansia penderita hipertensi yang tercatat di Puskesmas Simpang IV Sipin, sebanyak 1.069 orang. Dari jumlah tersebut, sebanyak 43 responden dipilih sebagai sampel menggunakan teknik accidental sampling. Pengujian data dilakukan menggunakan uji statistik Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata tekanan darah sebelum intervensi relaksasi otot progresif adalah 151,93 mmHg / 95,79 mmHg, dan setelah intervensi menurun menjadi 137,70 mmHg / 85,72 mmHg. Terdapat pengaruh yang signifikan dari teknik relaksasi otot progresif terhadap penurunan tekanan darah lansia hipertensi, dengan nilai signifikansi ρ = 0,000 (ρ < 0,05). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa teknik relaksasi otot progresif efektif dalam membantu mengontrol tekanan darah pada lansia penderita hipertensi. Semakin rutin terapi ini dilakukan, semakin baik pula tekanan darah dapat dikendalikan. Oleh karena itu, diharapkan tenaga kesehatan dapat memberikan edukasi mengenai penatalaksanaan hipertensi, khususnya dengan menggunakan metode relaksasi otot progresif sebagai salah satu alternatif non-farmakologis.