HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP TERHADAP PERILAKU MEROKOK ELEKTRIK PADA ANGGOTA SAT SAMAPTA POLRES MUARO JAMBI TAHUN 2025 - Asmita Aulia; Matda Yunartha (Universitas Adiwangsa Jambi, 2025)
Rokok elektrik atau vape merupakan perangkat berdaya listrik dengan bermacam desain yang berfungsi memanaskan aerosol e-liquid yang mengandung nikotin, propilena, glikol, gliserin, dan berbagai perasa aditif untuk menghasilkan aerosol untuk dapat dihirup. Rokok elektrik populer karena klaim yang menyatakan rokok elektrik merupakan perangkat yang lebih aman dan sehat dibandingkan dengan rokok konvensional (Besaratinia & Tommasi, 2020; Tsai et al., 2020). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap terhadap perilaku merokok elektrik pada anggota Sat Samapta Polres Muaro Jambi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain studi deskriptif analitik dan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anggota Sat Samapta Polres Muaro Jambi yang merokok elektrik sebanyak 58 orang, dengan jumlah sampel sebanyak 58 orang yang diambil menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner yang telah divalidasi sebelumnya, terdiri dari aspek pengetahuan, sikap, dan perilaku merokok elektrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki pengetahuan kurang (34,5%), sikap negatif (53,4%), dan perilaku merokok elektrik dalam kategori cukup (41,4%). Uji chi-square menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara pengetahuan (p = 0,003) dan sikap (p = 0,026) terhadap perilaku merokok elektrik.