ANALISIS KUALITAS SENSORIK SIRUP PISANG MAS (Musa paradisiaca, L.) DENGAN PENAMBAHAN DAUN MIANA (Coleus blumei Benth) - Sul, Muhammad; Tamrin, Tamrin; Gusnawaty, Gusnawaty (JURUSAN ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN, UNIVERSITAS HALU OLEO, 2018)
ABSTRACT Banana is a plant with a great potential to be utilized in many ways because it has a high economic value.This study aimedto study the organoleptic assessment of the banana syrup with the addition of mayana leaves. The study used a completelyrandomized design of one factor, the concentration of added mayana leaves (U), with five treatments, i.e., 0% (U0 orcontrol), 5% (U1), 10% (U2), 15% (U3), and 20% (U4). The analysis was repeated three times; therefore, there were 15experimental units. The organoleptic assessment was conducted by 15 panelists on color, aroma, taste, and consistency.Data were analyzed by ANOVA, with the significant results were further analyzed by LSD. The results show that the U2sample had the best color while U3 had the best taste. The best consistency was achieved by both U2 and U3 samples. Theaverage favorite rating scores of color, taste, and consistency reached 3.91 (slightly like to like), 3.57 (slightly like to like),and 3.55 (slightly like to like), respectively. The results show that addition of mayana leaves affects the organolepticproperties of the banana syrup. Keywords: Banana syrup, mayan leaves, organoleptic. ABSTRAK Pisang merupakan salah satu jenis tanaman di Indonesia yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan sertadimanfaatkan oleh masyarakat karena memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untukmempelajari organoleptik sirup pisang dengan penambahan daun miana. Rancangan penelitian yang digunakanadalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 1 perlakuan dan 5 taraf yaitu penambahan daun miana (U) yangterdiri dari U0 (kontrol) = 0 %, U1 = 5 %, U2 = 10 %, U3 = 15 % dan U4 = 20 % diulang sebanyak 3 kali, sehinggaterdapat 15 unit percobaan. Pengujian dilakukan oleh 15 orang panelis terhadap sifat organoleptik yang meliputiuji hedonik terhadap penilaian warna, aroma, rasa dan kekentalan. Analisis data dilakukan dengan menggunakanmetode ANOVA dan hasil berbeda nyata dilanjutkan dengan uji LSD. Hasil penelitian menunjukkan bahwaperlakuan terbaik produk sirup pisang mas yaitu U2 (penambahan daun miana 10 %) untuk penilaian warna, U3(penambahan daun miana 15%) untuk penilaian rasa serta U2 (penambahan daun miana 10%) dan U3(penambahan daun miana 15%) untuk penilaian kekentalan dengan rata-rata kesukaan terhadap warna sebesar3.91 (agak suka sampai suka), rasa sebesar 3,57 (agak suka sampai suka) dan kekentalan sebesar 3.55 (agaksuka sampai suka). Dengan demikian penambahan daun miana dapat mempengaruhi sifat uji organoleptik darisirup pisang mas.Kata kunci: sirup pisang mas, daun miana, organoleptik.