IMPLEMENTASI PROGRAM TAHASSUS DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER RELIGIUS SISWA DI SMK WALISONGO PECANGAAN JEPARA - Yassirly Amriya; Ana Rahmawati (Universitas Islam Lamongan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana implementasi program tahassus dalam pembentukan karakter religius di SMK Walisongo Pecangaan, yaitu terkait perencanaan, pelasanaan, dan juga evaluasi. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif, dengan subyek penelitian peserta didik dan informan kepala madrasah serta guru pengampu. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa program tahassus merupakan salah satu program unggulan di SMK Walisongo pecangaan yang dirancang khusus oleh segenap guru dan yayasan untuk membentuk kultur budaya yang menjadi ciri khas di lingkungan SMK Walisongo Pecangaan. Pelaksanaan program tahassus memiliki beberapa problematika yang berkaitan dengan perbedaan karakter siswa dan kompetensi yang dimiliki siswa. Evaluasi dari program tahassus terletak pada teknik dan juga metode yang dilaksanakan.