PENGARUH PENGGUNAAN MODEL VAK (VISUALISASI, AUDITORI, KINESTIK) TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN FIQIH DI SMP IT NURUL FAJAR MEDAN - Alida Zukhairiah Hutapea; Mawaddah Nasution (Universitas Islam Lamongan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi bagaimana Model Visual, Auditori, Kinestetik (VAK) telah mempengaruhi hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Fiqih di SMP IT Nurul Fajar Medan. Penelitian ini melibatkan tiga puluh anak kelas delapan sebagai sampel dan menggunakan desain eksperimen dengan pretest dan posttest satu kelompok. Rata-rata skor pretest 61,97 meningkat menjadi 87,10 pada posttest, yang menunjukkan peningkatan yang cukup besar dalam prestasi belajar siswa setelah adopsi Model VAK, menurut data. Setiap item pernyataan pada uji validitas dan reliabilitas dalam instrumen ditemukan reliabel dan valid. Perbedaan substansial antara hasil pretest dan posttest divalidasi oleh analisis uji-T, yang menunjukkan kemanjuran Model VAK dalam meningkatkan prestasi belajar siswa. Singkatnya, Model VAK dapat disarankan sebagai model pembelajaran alternatif di SMP IT Nurul Fajar Medan karena penggunaannya telah meningkatkan prestasi belajar siswa.